Пародонтальный абсцесс относится к острой форме пародонтита.
Проявляется четко ограниченным болезненным образованием округлой формы в придесневой области. Среди основных симптомов заболевания можно выделить:
- Отечность слизистой,
- Подвижность зуба,
- Боли при жевании и накусывании,
- Повышение температуры,
- Гнойные выделения из-под десны при надавливании,
- Увеличение лимфоузлов.
Патологическое состояние приводит к появлению свища, необратимой деструкции костной ткани челюсти, утрате зуба. Самопроизвольное вскрытие пародонтального абсцесса – не повод откладывать визит к стоматологу. Процесс склонен к рецидивированию.
Причины возникновения
Основная причина появления абсцесса – повреждение зубоэпителиального прикрепления и проникновение в образованную полость болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Целостность десны может быть нарушена в результате:
- Заболеваний пародонта (гингивит, пародонтит),
- Механической травмы (зубочисткой, осколками костей при приеме пищи, нависающими краями пломбы или недостатками протезной конструкции),
- Общих заболеваний, снижающих иммунитет.
Активация патогенных микроорганизмов на фоне затруднения оттока гнойного экссудата (вследствие глубоких зубодесневых карманов и зубных отложений) выражается обострением пародонтита и образованием нарыва.
Хроническая генерализованная форма тяжелой степени может обостряться множественными абсцессами.
Диагностика
Выявление очагового воспаления и постановку диагноза проводят стоматолог-терапевт или пародонтолог. Заболевание важно дифференцировать от обострения хронического периодонтита, кистогранулемы, периостита, остеомиелита. Первичная и дифференциальная диагностика состоят из:
- Опроса,
- Обследования состояния ротовой полости,
- Изучения анамнеза болезни,
- Анализа анамнеза жизни,
- Рентгенографических исследований (прицельный снимок, ортопантомограмма, КТ).
В некоторых случаях могут потребоваться данные лабораторных проб – ОАК, биохимия крови, цитологическое исследование слюнной жидкости.
Методы лечения
Основные цели при лечении заболевания – купирование очага воспаления, стабилизация состояния и создание условий для запуска процесса регенерации. Лечение пародонтального абсцесса проводится комплексно. Выбор методов определяется особенностями клинического течения и степенью тяжести болезни.
Терапевтические методы объединяют выявление и устранение факторов, поддерживающих воспалительный процесс:
- Нависающие острые края пломб,
- Кариес и осложнения,
- Зубной налет, над- и поддесневые отложения.
Хирургическое лечение назначается для ликвидации основного очага и состоит, в первую очередь, из вскрытия абсцесса и обеспечение выведения из полости гнойного содержимого. Оперативные мероприятия требуют предварительной подготовки и проводятся в ситуациях, когда консервативные методы оказались недостаточно эффективными.
При наличии выявленных зубочелюстных аномалий и дефектов зубного ряда для стабилизации патологического процесса назначается ортодонтическое и ортопедическое лечение.
Наши преимущества
Бережно, точно и оперативно – вот принципы, которыми мы руководствуются при диагностике и подборе методов лечения. Мы предлагаем:
- Мультидисциплинарность. В нашем центре вы можете получить все необходимые исследования и консультации. При необходимости план лечения будет составлен с учетом рекомендаций других специалистов.
- Профессионализм. Опыт, квалификация и свободное владение различными терапевтическими и хирургическими методиками позволяют подобрать результативную тактику вмешательства, отвечающую потребностям и ожиданиям пациента.
- Оснащенность. Современное оборудование, материалы и инструменты, повышенные требования безопасности и стерильности.