Абатмент – это надкостный участник конструкции имплантационной системы, выполняющий функцию культи зуба, подготовленного к протезированию.
При изготовлении несъемных ортопедических конструкций (коронок и мостовидных протезов) можно использовать стандартные элементы, разработанные производителем данной группы имплантатов.
Шаблонные фирменные abutments имеют универсальную цилиндрическую форму, типовые конфигурации и размеры. Нередки случаи, когда их приходится индивидуализировать, подгонять под ортопедические требования – фрезеровать, укорачивать, проводить параллелометрическое притачивание. При этом, достаточно узкий компонент «теряет в объеме»: поверхности, затрудняющие протезирование, срезаны, а остальные остаются в том же виде. Это затруднит моделирование коронки и прочность ее фиксации. Для удешевления стоимости лечения, в несложных клинических случаях и ситуациях, когда не нужно адаптировать конструкцию под анатомические особенности прикуса, достаточно стандартной модели.
Для надежности и повышения эстетики мы рекомендуем изготовление индивидуального абатмента. Элементы обладают рядом преимуществ для пациентов:
- Поддержка и сохранение объемов десны;
- Воспроизведение анатомии препарированного зуба;
- Надежные соединения переходника с имплантом и коронкой;
- Совершенная эстетика (актуально во фронтальной зоне при протезировании безметалловой керамикой);
- Отсутствие аллергических реакций, хорошая биосовместимость.
Индивидуальный abatment имеет особенную конструкцию уступа, исключающую вероятность проталкивания масс цемента под слизистую и риска возникновения воспаления в области вживленного импланта.
Виды индивидуальных абатментов
Индивидуальный абатмент может быть:
- временным (формирователь десневой манжетки),
- постоянным (под ортопедическую конструкцию).
Элементы могут быть изготовлены из различных типов материалов.
- Титановый. Применяется в местах, предполагающих высокую жевательную нагрузку. Титан отличается повышенными показателями прочности и стабильности. Показан в ситуациях, где установка имплантов, в связи с анатомическими особенностями зубочелюстной системы была произведена под сложными углами.
- Индивидуальный абатмент из циркония. Диоксид циркония – белоснежный материал, отлично совместимый с биотканями человеческого организма и успешно работающий со всеми типами имплантов. Цельнофрезерованные элементы из циркона рекомендуются при реставрации зоны улыбки для создания безупречной эстетики.
В отдельных ситуациях могут быть рекомендованы комбинированные системы (база изготовлена из титана, а тело – из оксида циркония) или основания из золотосплавных материалов.
Изготовление
Этапы снятия оттисков для создания индивидуализированного абатмента из циркония или титана – те же, что и при подготовке к изготовлению стандартного. Стоматолог использует трансферы, специальные оттискные массы и слепочные ложки.
Полученный слепок сканируется и обрабатывается компьютерной программой. Неточности корректируются виртуально, готовый результат отправляется на фрезерный станок, где без участия человека производится автоматическое вытачивание запланированной конструкции.
Индивидуальный циркониевый абатмент необходимо обжечь, чтобы произошла полимеризация; титановый – готов к немедленному использованию.
Правила ухода после установки
Установка абатмента осуществляется фиксацией на цемент или при помощи винта. С точки зрения профилактики возможных осложнений винтовое крепление более безопасно, ведь в любой момент элемент можно снять, провести необходимые манипуляции или заменить.
Установка временных элементов (формирователей десны) считается хирургическим вмешательством и требует соответствующего, послеоперационного, ухода:
- Первые 1-2 дня избегать алкоголя, газированных напитков, горячей и жесткой пищи;
- Применять для полоскания отвары и средства, назначенные врачом;
- Осуществлять регулярную гигиеническую чистку, особенно осторожно – в области швов.
Специального ухода за конструкциями под коронками не требуется. Правила гигиены обычные, те же, что и при стандартном ежедневном уходе. При появлении отечности десны, болезненности, подвижности искусственной единицы – незамедлительно обращайтесь в стоматологию.