Эстетичность, надежность, функциональность – основные принципы, которыми руководствуется современная стоматология. Долгое время оптимальным вариантом восстановления функций эмали разрушенного зуба была металлокерамика. Однако, помимо очевидных достоинств, она обладает рядом недостатков:
- Необходимость препарирования большой толщины твердых тканей.
- Просвечивание края металлического каркаса в пришеечной области зуба.
- Непрозрачность.
- Индивидуальная непереносимость сплава металла.
Со всеми этими минусами отлично справляется безметалловая коронка, металлический каркас в которой успешно заменяет диоксид циркония, оксид алюминия (корунд) или прессованная керамика.
Фото: подбор цвета коронки из диоксида циркония, работа стоматолога-ортопеда А.В. Ульянова
В зависимости от клинической картины и личных пожеланий пациента, врач-стоматолог может порекомендовать оптимальное решение ортопедических проблем полости рта.
Показания и предназначение
- Временные полимерные (пластмассовые) коронки устанавливаются на препарированные зубы для защиты и сохранения эстетики на все время изготовления постоянных. Провизорные конструкции устанавливают при имплантации с немедленной нагрузкой. Возможно использование в ортодонтическом лечении.
- Постоянные имеют срок ношения от 7-10 лет и выше. В течение этого срока коронка не должна потерять своих эстетических и функциональных качеств. Цельнокерамическое протезирование в клиниках Санкт-Петербурга предлагает варианты:
Безметалловая керамическая коронка, изготовленная методом прессования, дает максимально возможную эстетику. Преимущества технологии – возможности и свойства материала:
- Широкая палитра цветов и оттенков.
- Регулируемая прозрачность – насколько это необходимо. Искусственный зуб неотличим от стоящего рядом натурального!
- Биоинертность. Исключает индивидуальную непереносимость.
- Точность припасовки. Снижает риск повреждения зуба под коронкой или окружающих его мягких тканей.
Безметалловая коронка E-MAX – лидер в эстетике, особенно в зоне улыбки, применяется, как правило, на живых зубах. Прочно заняла нишу наряду с коронками на основе диоксида циркония и другими высокоэстетичными материалами.
Протезирование на основе диоксида циркония. Методика использует последние научно-технические достижения в области оптики и трехмерного моделирования. Коронки, полученные при помощи системы cad/cam, могут быть установлены даже на жевательные зубы. Прочность – высокая, срок службы выше, чем у аналогичных на металлической основе.
Фото работы стоматолога-ортопеда А.В. Ульянова. Коронки из диоксида циркония в сравнении с натуральными передними зубами
Корундовая коронка. Принцип изготовления дублирует циркониевые, отличие в самом материале – оксиде алюминия. В прочности немного уступает цирконию, а в эстетике опережает. Материал легкий, биосовместивый.
Преимущества
- Гипоаллергенность.
- Конструкции идеальны при установке на любых участках полости рта.
- Препарирование зуба под протез – щадящее, независимо от выбора материала протеза.
- Индифферентность материалов, применяемых в процессе работы.
- Устойчивость к окислению слюной и «пропитыванию» поверхности красящими пигментами из пищи.
- Снижение «человеческого фактора» благодаря компьютерным технологиям и автоматизированности процесса.
- Срок ношения – от 10 лет и выше.
Ортопедические процедуры с использованием современной безметалловой технологии позволяют моделировать как отдельно стоящий зуб, так и протяженные конструкции.
Противопоказания
Возможна ли установка тех или иных видов зубопротезных изделий может определить только лечащий врач. Керамические коронки E max не рекомендуют к использованию в области жевательных зубов или в мостовидных протезах более трех единиц.
Безметалловая коронка на зуб не ставится в случаях:
- Глубокого прикуса,
- Недостаточной высоты зубов,
- Бруксизма.